Выбор оптимальной рации в зависимости от условий работы


 Как правильно выбрать рации в зависимости от условий радиосвязи

Импортные портативные рации диапазонов 433 и 446 МГц отобраны для продажи по наилучшему соотношению цена / качество. Дальность связи таких радиостанций слабо зависит от уровня электромагнитных помех, поэтому они идеальны для городских бизнес-применений: использования для строительно-монтажных работ, в службах охраны, для связи в офисе и на складе. Благодаря малым габаритам и весу таких раций, широкому набору сервисных функций LPD/ PMR рации очень удобны в работе и заслуженно популярны у широкого круга пользователей средств радиосвязи. Диапазон представленных моделей широк - от бюджетных раций до профессиональных радиостанций с ударопрочным корпусом на основе алюминиевого шасси. Такие радиостанции прекрасно себя зарекомендовали в городских условиях в присутствии сильных электромагнитных помех и оптимальны для применения в службах охраны, на стройплощадках, для связи в офисе и на складе.


В условиях пересечённой местности портативные радиостанции диапазона частот 27 МГц (длина волны около 11 м) работают существенно дальше раций диапазона 433/ 446 МГц (длина волны около 0,7 м), т.к. радиоволна способна обогнуть препятствие, сравнимое с половиной длины волны. В диапазоне 27 МГц радиоволна огибает холм 5-6 метров, а в диапазоне 433 МГц дерево с диаметром ствола 30-35 см - серьёзное препятствие... Поэтому радиостанции производства "КБ Беркут" диапазона 27 МГц оптимальны при работе за городом (лес, поле, пересечённая местность, реки, озёра, горы...). В таких условиях, при отсутствии сильных электромагнитных помех, рации "Штурман", "Егерь", "Беркут", "Tourist" и "Hunter" обеспечивают более высокую дальность радиосвязи, чем любые другие портативные радиостанции. К тому же рации производства Конструкторского Бюро Беркут хорошо зарекомендовали себя как надёжные, неприхотливые и уникально экономичные в работе, эти рации работают от батарей во много раз дольше, чем импортные портативные радиостанции. Радиостанции серий "Штурман", "Егерь", "Беркут", "Tourist" и "Hunter" - лучший выбор для охотников, рыбаков, грибников, туристов, геологов. А применение радиостанций с функцией репитера позволяет существенно увеличить зону радиосвязи группы переносных раций.

Рации для профессионалов - для служб охраны и строителей

 Радиостанции для профессионалов разрабатываются для сложных условий эксплуатации. Критерием "профессиональности" являются не выдающиеся параметры рации, влияющие на дальность связи. К профессиональным рациям относятся ударопрочные и брызгозащищённые радиостанции, корпус которых изготовлен на основе литого аллюминиевого шасси.

Наиболее часто при этом критерием является американский военный стандарт Mil. St. 810 (разные буквы - например, C,D,E - устанавливают определённые стандарты по ударопрочности, брызгозащищённости, испытанию горячим солевым туманом и т.п.).

Следует иметь в виду, что все профессиональные радиостанции брызгозащищённые, но крайне редко встречаются (и дорого стоят) герметичные профессиональные радиостанции.

Т.е. работать под дождём можно, но ронять в воду не рекомендуется - с высокой степенью вероятности из-за электрохимической коррозии платы после падения в воду профессиональная радиостанция выйдет из строя. Если всё-таки упала в воду - надо, естественно, как можно быстрее вынуть её оттуда, отсоединить батарейный отсек и просушить.

Основные требования, предъявляемые к профессиональным рациям:

  • Надёжность и механическая прочность изделия;
  • Уверенная связь в плотной застройке и на промышленных объектах (большое число Ж/Б стен, высокий уровень электромагнитных помех);
  • Простота в эксплуатации;
  • Как можно более низкая цена и стоимость обслуживания 

Наиболее популярные профессиональные ударопрочные брызгозащищённые рации с оптимальным соотношением цена/качество:

  • Vostok ST-101 - рация с наибольшей дальностью радиосвязи в своём классе
  • Vostok ST-54 - популярная у строителей лёгкая и надёжная ударопрочная рация
  • Vostok ST-31 - недорогая, но надёжная и простая в использовании рация

Это современные модели профессиональных радиостанций, отличающиеся малыми габаритам и весом и - за счёт применения современных аккумуляторов повышенной ёмкости - более высокой продолжительностью работы. У этих профессиональных раций очень хорошие показатели статистики наработки на отказ, соответственно - низкая стоимость эксплуатации.

Отзывов: 2 / Написать отзыв



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Категории интернет-магазина

LiveInternet